雑穀とは?何か。
米・小麦・とうもろこし以外の穀物を雑穀と呼びます。
最近は栄養価の面で健康的な食材として、注目されていますが
実は昔から身近にあった伝統食材です。
徳島県では昔から米が貴重であった為、雑穀は人々の食生活を支えてきました。
そんな先人の工夫と努力が「そば米ぞうすい」に代表される郷土料理として
現代にも伝えられています。

雑穀は米と違い、品種改良をされてこなかった為
地方色が色濃く残った農作物です。
同じきびでも、各産地で色も大きさも違います。
雑穀は、その土地の特性がその土地の雑穀を育て、
農家の方の手で代々受け継がれてきた大切な宝物です。
ミレットは、その雑穀を次の世代に繋げられるような活動をしています。
例えば、雑穀料理教室やセミナー、講演など。
是非一度、雑穀の魅力に触れてみて下さい。